【おうちでタイクッキング】パイナップルチャーハンのレシピ

五つ星ホテル「サイアム ケンピンスキー ホテル バンコク」のシェフが教える

バンコクの中心地でリゾートのような空間を提供する五つ星ホテル「サイアム ケンピンスキー ホテル バンコク(Siam Kempinski Hotel Bangkok)」のシェフから特別にレシピを教えて頂きました!

知る人ぞ知るタイの人気料理「カオパット・サパロット(パイナップルチャーハン)」。

パイナップルを丸ごと器として使っているので、インスタ映えも間違いなし。

材料は日本でも調達できるので、ぜひお家でチャレンジして、タイの高級ホテルの味を味わってみてください!

【材料】

  • サラダ油 10g
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 玉ねぎ 10g
  • にんじん 20g
  • レーズン 20g
  • 青ネギ 5g
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • むきエビ 6尾
  • 鶏モモ肉 70g
  • パイナップル 70g 
  • パプリカ 20g
  • カシューナッツ 40g
  • ご飯 200g

【作り方】

  • 野菜は全てさいの目切りに、鶏もも肉とパイナップルは一口サイズに切る。
  • フライパンでサラダ油を15℃まで熱し、にんにくと玉ねぎを加え、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
  • 鶏もも肉とむきエビを加えて2分ほど炒め、ご飯を加える。
  • にんじん、パプリカ、レーズンを加えて全体が混ざるように炒め、カレー粉、醤油、オイスターソース、砂糖、胡椒で味を調える。
  • 鶏もも肉とむきエビを加えて2分ほど炒め、ご飯を加える。
  • パイナップルを加え、全体を混ぜ合わせる。
  • パイナップルの器に盛りつけ、青ネギとローストしたカシューナッツを飾る。

タイのジャスミンライスで作れば、より本格的に仕上がります!

Special Thanks & Presented by: Siam Kempinski Hotel Bangkok

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