【おうちでタイクッキング】辛くないタイ料理!肉団子と春雨のスープレシピ

パタヤのスタイリッシュなホテルのシェフが教える

パタヤでの滞在&観光を存分に楽しめる、カラフルでユニークなデザインの人気デザイナーズホテル「サイアム・アット・サイアム・デザインホテル・パタヤ(Siam@Siam Design Hotel Pattaya)」のシェフから特別にタイ料理のレシピを教えて頂きました!

あっさりとした美味しさで人気を集めるタイ料理「ゲーンジュー・ムーサップ・ウンセン(タイの肉団子と春雨のスープ)」。

材料は日本でも調達でき、辛くない料理なので、お子さんも一緒にお家時間で作って、タイの人気ホテルの味を味わってみてください!

【材料(2人分)】

  • スープストック(チキンやポーク) 2カップ
  • 豚ひき肉 50g
  • 白菜 50g
  • 春雨 30g
  • 玉子豆腐 120gくらい
  • 海苔
  • パクチーの根(1本くらい)
  • にんにく(1かけくらい)
  • 青ネギ
  • セロリの葉
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 唐辛子 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

【作り方】

  • 豚ひき肉は塩、タイの唐辛子、オイスターソース、醤油、少量の砂糖で軽く下味をつけておく。
  • 鍋にスープストックを入れて火にかける。にんにくとパクチーの根に平らなもの(木べら等)をあてて、体重をのせてつぶしたものを鍋に加えてさらに温める。
  • 沸騰し始めたら、1のひき肉をスプーンで1口サイズに分けながら2のスープに落とし入れて、醤油、砂糖、唐辛子、塩で自分の好みで味を調整する。
  • 白菜、春雨、青ネギ、セロリの葉を加えて温め、玉子豆腐を加え、野菜に程よく火を通す。
  • 最後に海苔を加えて全体を軽く混ぜ、火を止めて器に盛る。フライドガーリックでトッピングして出来上がり!

海苔は日本のものを使用しています!

Special Thanks & Presented by: Siam@Siam Design Hotel Pattaya

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