バンコク・スクンビットソイ53に佇む「Bo.lan(ボラン)」は、ミシュラン1つ星を獲得するタイ料理の名店です。タイの伝統的な調理法と地域ごとの食文化を丁寧に掘り下げながら、現代的なファインダイニングとして再構築された料理が特徴です。
地元産の有機栽培の食材を用いたサステナブルな取り組みも高く評価されています。
食事はスープやカレー、惣菜などを同時に楽しむ“サムラップ”スタイルで提供され、タイの食卓そのものの豊かさを体験できるのも魅力。
古民家を改装した温かみのある空間で、タイ料理の奥深さと美しさを心ゆくまで味わえるレストランです。
また近年では、Bo.lan のシェフが日本のラグジュアリーホテル「デュシタニ京都」内レストランの監修も手がけるなど、その哲学は国外にも広がりつつあります。
基本情報
| 名称 | ボラン |
|---|---|
| 名称(英) | Bo.lan |
| URL | https://www.bolan.co.th/ |
| 営業時間 | 12:00-14:00 (ランチ は金・土・日)、18:00-25:00 (L.O. 21:00 / ディナー ※木~日のみ) |
| 住所 | 24 Sukhumvit 53 Alley Khwaeng Khlong Tan Nuea, Khet Watthana Krung Thep Maha Nakhon 10110 Thailand |
| アクセス | BTSトンロー駅1番出口から徒歩5分 |
| 電話 | +66 (0) 2260 2962 |
| 地図 | Googleマップで確認する |






























