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【参加募集】2/27開催 新春「タイ旅」座談会|タイ料理研究家 長澤恵先生の「ガイドブックにないタイ料理」

2024/02/20

タイ料理研究家・長澤恵先生が語るホットな情報

タイ国政府観光庁(TAT)は、タイファンクラブ(TATメルマガ会員)やタイ旅行を検討している方に向けて下記日程にて新春「タイ旅」座談会を実施いたします。

ビーチリゾートとして人気のプーケット島ですが、実はグルメの島だということはあまり知られていないかもしれません。プーケットも含めたタイ南部は、海を挟んで南インドやイスラムの影響を受けてスパイスを多用します。例えばマッサマンカレーや、カオモックガイもその例です。また地勢的に近いマレーシアのようにプラナカン料理があったり、タイ中華にしても潮州系華僑がメインのバンコクとは違い、プーケット等南部では福建系の影響が強く、郷土料理のホッケンミーもその一つです。

プーケットタウンには、地元の人しか知らず、営業時間が極端に短い、ロティとマッサマンのイスラムの店、カオトム(お粥)食堂、家族経営の名店など、実はガイドブックに載っていない地元の人気店がひしめいています。その一方で、予約必須でワインのマリアージュでお食事をいただくミシュラン店、島の北部の分譲リゾートの広大敷地内にあり、有機栽培のタイ野菜と自然飼育の鶏のお料理で知る人ぞ知る隠れ家的ラグジュアリーレストラン等、グルメが愛する高級店もあります。

このように、幅の広い多様な食の魅力を味わうことができる、タイ南部プーケットの食の魅力を2月、プーケット島に食の視察に行ってきたばかりのタイ料理研究家・長澤恵先生にホットな情報を語って頂きます。

座談会に参加ご希望の方は、申し込みURLからお申し込みください。たくさんのご参加をお待ちしております。

タイ料理研究家 長澤恵さんプロフィール
・千葉県生まれ。
・OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられて転身 日本国内のタイレストランで基礎を学び、タイへ行く度にタイ料理学校、食堂、レストランと 北から南まで全国でタイ料理、タイ語を実践で習得。
・Modern Woman Cook Schoolや、Wandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。
・2002年よりタイ料理研究家として活動を始める。 千葉県、都内のカルチャースクールやイベント会場で毎月タイ料理教室を開催。
・2010年、錦糸町で株式会社TitCaiを設立、「TitCaiThaifoodスタジオ」を立ち上げる。 レッスンは月に30回開催。企業のメニュー開発・商品開発・食文化セミナー・ ウェブサイトや書籍等の執筆・タイツアー企画など“タイ”に関わるあらゆることに積極的に活動をしている。

新春「タイ旅」座談会

開催日時 2024年2月27日(火)19:00~20:00(予定)
テーマ ガイドブックにないタイ料理編
スピーカー タイ料理研究家 長澤恵氏
株式会社日本旅行 深尾重典氏
司会:タイ国政府観光庁東京事務所 マーケティングマネージャー藤村喜章
申し込みURL 外部リンク
2024年2月25日(日)申し込み締め切り
※質問がある方は申し込みの際にご記入ください。
※都合によりすべてのご質問にお答えできない場合がございます。あらかじめご了承ください。

6月15日(土)羽田発 添乗員同行タイ料理研究家・長澤恵さんと行く プーケット島でタイ南部料理を楽しむ旅6日のパッケージツアーが日本旅行より販売中です。

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