【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!カオニャオ・マムアン(マンゴー・スティッキーライス)のレシピ

今回は、フレッシュなタイマンゴーにココナッツミルクで甘く炊いたもち米を合わせて食べる、日本の方にも隠れファンが多い、人気のタイスイーツ「カオニャオ・マムアン(ข้าวเหนียวมะม่วง)」をご紹介します!

日本のスーパーマーケットでも目にする機会が増えてきたタイ産のマンゴー。なめらかな口どけの良い食感ととろけるような甘みが特徴のタイのマンゴーをぜひ味わって頂きたいです。

動画ではタイ国政府観光庁大阪事務所の所長が、日本で調達できる材料を使って実際に作りながらレシピを紹介しています。

日本のもち米と炊飯器を使えば比較的簡単に、本場顔負けのカオニャオ・マムアンがご自宅でも味わえます。

所長も大好きな絶品タイスイーツ「カオニャオ・マムアン」に、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

【材料】3~4人分

  • もち米 1と1/2合
  • 砂糖 小さじ11
  • 塩 小さじ1/3
  • ココナッツミルク 200ml
  • アーモンド(無塩・素焼きがおすすめ) 適量(砕いてトッピングに使います)
  • マンゴー(タイ産のナムドクマイ種がおすすめ)3~4個(1人につき1個)

【作り方】

  • もち米を洗って、1~2分程水につけておきます。
  • 釜に洗ったもち米ともち米がかぶるくらいの水を入れて、炊飯器のスイッチを押します。(水が多すぎると柔らかくベタッとした炊きあがりになってしまいます。)
  • もち米が炊きあがる前に、もち米に合わせるココナッツミルクのソースを作ります。鍋にココナッツミルクを入れて火にかけ、弱火で混ぜながら温めます。沸騰したら砂糖と塩を順に加えて溶かします(砂糖の量はお好みで調節して下さい)。味が整えば、火を止めて、もち米が炊けるまで休ませておきます。
  • もち米が炊きあがったら、③のソースをお鍋用のおたま5杯分ほど釜に少しずつ加えてしゃもじで混ぜながら、もち米全体に行き渡らせます。行き渡ったら、炊飯器の蓋を閉めて10分程放置してなじませます。残りのソースはトッピングに使います。
  • アーモンドを砕いておきます。
  • マンゴーの皮を剥きます。中央に薄い種があるので、3枚おろしにします。2枚の実の部分は皮を下にして、皮が切れないように大き目の格子状に包丁で線を入れて広げます。
  • なじませたもち米と⑥のマンゴーを盛り付けます。
  • 残しておいたソースをもち米にかけ、さらに⑤のアーモンドをトッピングし、マンゴーを添えれば完成です。

マンゴーの実が皮から落ちてしまっても大丈夫!お皿に可愛く盛り付けましょう。温かいお茶と一緒に頂くのがおすすめです。

▼所長直伝!大好評のカオマンガイレシピはこちら▼
【おうちでタイ!】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!本場のカオマンガイレシピ

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