中央部の地理的表示(GI)製品

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GIとは「Geographical Indication」の略で「地理的表示」を意味します。タイ知的財産局(Department of Intellectual Property:DIP)は、農業と経済の発展、また、コミュニティ活性のために、地理的表示(GI)制度を促進および保護しています。タイ全国の名産や特産など、その土地で育まれた地域ブランドを保護することで、付加価値が付きタイ国内の農業の競争力も高まります。

中央部のGI製品マップ


 

バンコク

バンモッドみかん

バンモッドみかんは、オレンジの品種です。外皮に亀裂模様があり、皮は剥きやすく、果肉についている皮も薄くて繊維が少なく、果肉がオレンジ色で甘酸っぱい味がします。

バンコクのバンクンティアン、バンボン、パーシーチャルーン、バンドケ、ノンケーム地区で栽培されています。

バンモッドみかんのプランテーションエリアの大部分は、チャオプラヤー川流域です。この地域の土壌は、カリウムとリンを多く含むトンブリ特有の土壌で、地下水が少なく、昼夜の気温も安定しています。
雨期には北からの真水が流れ込み、夏期には塩水が運河に逆流します。この現象は、「ラックジュードラックケム」と呼ばれていて、これらの条件がバンモッドみかんの独特の味を生み出しています。

県名 バンコク
品目 みかん
名称 ソム・バンモッド(バンモッド・タンジェリン)
Som Bang Mod(Bang Mod Tangerine)
登録番号 GI61100102
登録日 2017年6月1日

バンクンティアン・ライチ

バンクンティアン・ライチは、Ka Lok long-leaf、Ka Lok Bai Orなどのローカル品種です。一般的なライチに比べて中くらいの大きさで、ハートのような形をしています。低木で、とげが鋭く短いのが特徴です。

果皮は赤から濃い赤で、果肉は甘くて乾燥していて渋みはありません。バンクンティアン・ライチは、バンコクのチョムトンとラットブラナ地区で栽培されています。

かつてバンクンティアン地区はバンコクのチョムトン地区とラットブラナ地区に含まれていました。この地域の土壌は、地下水を多く含むトンブリ・ソイル・シリーズに属しています。雨期には北からの真水が流れ込み、夏期には塩水が運河に逆流します。この現象は、「ラック・ジュード・ラック・ケム」と呼ばれています。 昼と夜の間の安定した温度と、これらの条件がバンクンティアン・ライチの独特の味を作り出します。

県名 バンコク
品目 ライチ
名称 バンクンティアン・ライチ
Bang Khun Thian Lychee
登録番号 GI61100103
登録日 2017年6月1日

カンチャナブリー県

ムアンカン・ブラック・スピネル

ムアンカン・ブラック・スピネルは黒い宝石、ブラックスピネルです。不透明で、きめが細かく重さがあり、滑らかでしっかりした質感です。

ニル・ムアンカンはブラック・スピネル、ピジョナイト、マグネタイトの3種類に分けられます。鉱物の硬度を表すモース硬度の6-8であるので、傷がつきにくいです。ムアンカンのブラック・スピネルは、ボープロイ地区で採掘され、カンチャナブリー県で地元の知恵と独自の製法で加工されています。

ボープロイ地区は、カンチャナブリー県の北東部に位置しています。その地形は、森林、丘陵地、古代のクレーターなどがあり、山に囲まれた盆地です。この地域は多くの宝石の産地であり、特にカンチャナブリー県のユニークな宝石である高品質のニル(ブラック・スピネル)の産地でもあります。

県名 カンチャナブリー
品目 宝石
名称 ムアンカン・ブラック・スピネル
Muang Kan Black Spinel
登録番号 GI61100115
登録日 2017年8月9日

チャイナート県

チャイナート・カーオ・テンクワー・ポメロ

ソムオー・カーオ・テンクワー・チャイナートは、チャイナート県で栽培されるカーオ・テン クワー品種のざぼんです。ボーリングの玉ぐらいの大きさもある柑橘類で果肉が白に近い薄い黄色で皮がざらざらしていて、甘酸っぱい柑橘類ですが、甘過ぎもせず、酸っぱ過ぎもせず、バランスのとれた爽やかな味わいの果物です。

長い間河川からの土砂が堆積した平坦な土地のため、水資源が豊富で肥沃な土地であることが特徴です。そのおかげでソムオー・カーオ・テン クワー・チャイナートはとてもおいしいです。

チャイナート県は、毎年「チャイナート・ソムオー・カーオ・テンクワー祭り」を開催しています。ソムオーの名産地としてPRすることで、地元の農業の収入増加に貢献しています。

県名 チャイナート
品目 ざぼん
名称 ソムオー・カーオ・テン クワー・チャイナート(チャイナート・カーオ・テンクワー・ポメロ)
Som O Khaw Tang Kwa Chai Nat(Chai Nat Khaw Tangkha Pomelo)
登録番号 GI49100007
登録日 2005年6月8日

ナコーンナーヨック県

ナコーンナーヨック・ジャイアント・マリアン・プラム



マヨンチット、ナコーンナーヨック産のプラムは、ナコーンナーヨック県で栽培されたトゥーンクラオ、バーンクンノン、ターダン、チッドサーリカ、トゥーンタワイ、サンガの品種で、皮は硬く実は黄色の大きな楕円形です。味は濃厚で、サクサクとした歯触りで、香り高く甘酸っぱい味です。

ナコーンナーヨック県の土壌は、丘陵斜面から流れる水流によって堆積した堆積土です。また砂質土は水や空気、養分をよく吸収します。夏期と乾期とが交互に入れ替わる気候により、マヨンチット、ナコーンナーヨック産の果物は大きく成長し、味が良くなります。

県名 ナコーンナーヨック
品目 プラム
名称 マヨンチット・ナコーンナーヨック(ナコーンナーヨック・ジャイアント・マリアン・プラム)
Ma Yong Chid Nakhon Nayok(Nakhon Nayok Giant marian Plum)
登録番号 GI59100077
登録日 2014年7月29日

ナコーンナーヨック・スウィート・マリアン・プラム

ナコーンナーヨック・スウィート・マリアン・プラムの特徴は、黄金色、楕円形、薄い皮、果肉は甘くて歯ごたえがあり、香りが良く、種が小さいことです。

ナコーンナーヨック郡ドンラコン市は、古くからマプラーンの栽培地であり、地元の農家は良質なマプラーンの品種を開発してきました。ナコーンナーヨック郡の土壌は、浸水した土砂が堆積してできた砂質ロームです。気候は寒さと暑さが交互に繰り返されるため、この地域の地理的条件と気象条件はマプラーンの栽培に適していて、マプラーンの特徴ある味を際立たせています。

県名 ナコーンナーヨック
品目 プラム
名称 マプラーン・ワーン・ナコーンナーヨック(ナコーンナーヨック・スウィート・マリアン・プラム)
Maprang Wan Nakhon Nayok(Nakhon Nayok Sweet Marian Plum)
登録番号 GI59100078
登録日 2014年7月29日

ナコーンパトム県

ナコーンチャイシー・ポメロ

ソムオー・ナコーンチャイシーは、ナコーンパトム県で栽培されているソムオー・カーオ・ナムプン(ส้มโอขาวน้ำผึ้ง)とソムオー・トンディー(ส้มโอทองดี)の2種類あります。2種ともグレープフルーツのような味で、苦味は無く甘酸っぱい味です。

果実の色には多少の違いがあり、ソムオー・トーン・ディー(ส้มโอทองดี)の果肉は赤橙色で、実がしっかりしていて柔らかくジューシーですが、ソムオー・カーオ・ナムプン(ส้มโอขาวน้ำผึ้ง)の果肉の色は、蜜入りの白に近い色で熟すと実が固くなります。見た目の違いはソムオー・トーン・ディーは卵型で、緑色の滑らかな皮をしていますが、ソムオー・カーオ・ナムプンは丸形です。

ナコーンチャイシー川の洪水による氾濫後に肥沃な沖積土が堆積して土壌が豊かになり、ザボンの木を植えるのに最適な土地になりました。

県名 ナコーンパトム
品目 ざぼん
名称 ソムオー・ナコーンチャイシー(ナコーンチャイシー・ポメロ)
Som o Nakhon Chai Si(Nakhon Chai Si Pomelo)
登録番号 GI48100002
登録日 2004年9月29日

ノンタブリー県

ノンタブリー・ドリアン



バンコク北郊のノンタブリー県といえば、フルーツの王様「ドリアン」の産地で種類も豊富です。県内で栽培される主な品種はガーンヤーウ種、モントーン種、チャネー種、クラドゥムトーン種です。果肉はどれもほどよい甘さで、適度な堅さもあり、甘い香りして、黄色い実がぎっしりと詰まっています。

デイゴ(マメ科の落葉高木)の葉を主原料にした肥料を与えるなど、地元の農家が独自の栽培方法で栽培しており、品質の良さで有名なのがノンタブリー県産のドリアンです。

ノンタブリー県の地形は盆地で、熱帯気候です。ノンタブリー県は沖積土であるため肥沃な土壌を持ち、水資源も豊富です。このことが、ノンタブリー県のドリアンが優れた名産品である理由です。

県名 ノンタブリー
品目 ドリアン
名称 ドリアン・ノンタブリー(ノンタブリー・ドリアン)
Durian Nont(Nont Durian)
登録番号 GI5510002
登録日 2010年5月11日

バンクラン・サントル

バンクラン・サントルは、ノンタブリー県にあるバンクラン地区で栽培される果物です。皮の色は黄土色で、ふんわりとした甘い香りと実がふわふわで綿のような果肉が特徴です。

バンクラン地区の農家の知恵は、乾燥したバナナの葉や紙で果物を包むことです。それにより害虫を防ぎ、果皮を黄色く美しくすることができます。
ノンタブリー県の地形は、低地で河川より堆積してできた土地です。気候は一年中安定しており、栄養が豊富な沖積土壌は果物がよく育ちます。特にグラトーンの栽培に適しています。

県名 ノンタブリー
品目 サントル
名称 グラトーン・ホー・バンクラン(バンクラン・サントル)
Kra Thon Hor Bangkrang(Bang Krang Wrapped Santol)
登録番号 GI55100041
登録日 2010年5月11日

ノンタブリー・ヤイ・クラム・マンゴー

ノンタブリー・ヤイ・クラム・マンゴーは、地元のヤイ・クラムの品種です。果実はハート形のような平べったい楕円形で、果肉が厚く、裂け目が少ないのが特徴です。種の形は果実と同じ形をしています。果皮はかなり厚く、熟すと黄色くなり、果肉は濃い黄色です。食感はきめが細かく、締まっていて、熟しても濁りがなく自然な甘みがあります。ノンタブリー・ヤイ・クラム・マンゴーは、ノンタブリー県だけで栽培されています。

ノンタブリー県の地形は、チャオプラヤー川のデルタ地帯の盆地です。土壌は、チャオプラヤー川からの沖積土が多く、南国の安定した気候も果物の育成に適しています。甘く蒸したもち米と一緒に食べると格別の美味しさです。

県名 ノンタブリー
品目 マンゴー
名称 マムアン・ヤイ・クラム・ノンタブリー(ノンタブリー・ヤイ・クラム・マンゴー)
Ma Muang Yai Klam Nonthaburi(Ma Muang Yai Klam Nonthaburi)
登録番号 GI61100119
登録日 2018年3月28日

コ・クレット・ポタリー



クレット島の陶器はノンタブリー県のパーククレット郡の名産で赤茶色から飴色まであります。プレス金型で穴をあけ、彫刻などを行う事により、美しさ、耐久性、強度を生み出します。
陶器作りの粘土は、良質で不純物が少なく、上質で細かい土が原料で石粉粘土(せきふんねんど)を使用します。クレット島は良質な粘土の主産地であり、陶磁器原料として最適です。昔この地域では家庭用として作っていましたが国内需要の増加により販売し続けています。


県名 ノンタブリー
品目 陶器
名称 クルアン・パン・ディン・パオ・コ・クレット(コ・クレット・ポタリー)
Krueng Pan Din Pao Ko Kret (Ko Kret Pottery)
登録番号 GI55100040
登録日 2010年5月11日

プラチュアップキリカン県

パー・ラウー・ドリアン

ドリアン・パー・ラウーはプラチュアップキリカン県で栽培されるモントーン種・チャニー種です。種が小さく、果肉は甘いクリーミーと適度な堅さで、独特な香りが少なく、中には黄色い実がぎっしりと詰まっています。
パー・ラウー地域は広い平野と丘陵がある地形です。ペッチャブリー川は農業地帯を流れています。
豊富な水資源と気候に恵まれ、ドリアン・パー・ラウーは生産力、味、品質が他の品種より高いです。


県名 プラチュアップキリカン
品目 果物
名称 ドリアン・パー・ラウー(パー・ラウー・ドリアン)
Durian Pa La-U(Pa La-U Durian)
登録番号 GI57100062
登録日 2011年2月21日

ペッチャブリー県

ペッチローズアップル

チョンプー・ペッチはペッチャブリー県産のペッチサイルン種の果物です。見た目はベルを逆さにしたような形。色は赤、緑色のものがあります。シャキシャキとした歯触りとみずみずしさがあり、ほんのりと甘さが伝わってくる一年中栽培できる果物です。
ペッチャブリー県の地形は台地と盆地であり、土壌は砂質ロームや砂利混じりの 粘土質 の ロ ームです。ペッチャブリー川とペッチャブリー川の2つの主要河川があって、1年中暖かくてションプーペットの栽培として最適です。
現場の農家からさまざまな知恵が出され、チョンプー・ペッチ一つ一つに丁寧に袋を掛けて、大切に育てています。ペッチャブリー県のションプーは人気が高く、需要が高まっています。


県名 ペッチャブリー
品目 果物
名称 チョンプー・ペッチャブリ(ペッチローズアップル)
Chompoo Phet (Phet Rose Apple)
登録番号 GI53100034
登録日 2008年4月17日

ペッチャブリーライム

マナオ(ライム)・ペッチャブリーはペッチャブリー県で栽培されるライムで、ペーン種とカイ種とナング種があります。皮の色は緑色、皮は薄くて、レモンの香りが強く、中の実は白くちょうどよい酸っぱさです。
ペッチャブリー県は高原と河川流域に位置し、県の中心にはペッチャブリー川が流れています。灌漑設備が整い、ペッチャブリー県気候は年間を通して温暖で、暑すぎず寒すぎず、ライムの栽培に適しています。マナオは県の重要な農産物一つです。


県名 ペッチャブリー
品目 果物
名称 マナオ・ペッチャブリー(ペッチャブリーライム)
Manao Petchaburi (Phetchaburi Lime)
登録番号 GI56100051
登録日 2008年9月16日

ムアン・ペッチ・パームシュガー

ナム・ターン・タノート・ムアン・ペッチはヤシ科のサトウヤシから採れるパームシュガーです。パームシュガーの特徴は、色が薄茶色から濃い茶色まであり、優しい自然の甘さと香ばしい香り、まろやかで雑味のない味です。ペッチャブリー県はヤシの木の栽培地として、またパームシュガーの生産地としてよく知られます。
ペッチャブリー県は高原と河川流域に位置し、県の中心にはペッチャブリー川が流れており、灌漑設備が整っています。暑すぎず寒すぎず、高い山と海岸線があり、ヤシの木の成長に適した環境です。


県名 ペッチャブリー
品目 ヤシ砂糖
名称 ナム・ターン・タノート・ムアン・ペッチ (ムアン・ペッチ・パームシュガー)
Namtarn Tanode Muang Petch (Muang Petch Palm Sugar)
登録番号 GI56100048
登録日 2008年9月16日

ムアン・ペッチ・カスタードプディング

カノムモーケン・ムアン・ペッチはカスタードプリンのようなタイのお菓子です。見た目は茶色でパームシュガーの甘い香り とほどよい甘さが特徴です。カノムモーケン・ムアン・ペッチの味を引き立てるために、ペッチャブリー県産のパームシュガーの材料を加えることによって、味がまろやかになります。
昔カノムモーケンは王宮でしか食べられない お菓子で別名はカノム・グムパマース(ゴールデンポット)と呼ばれていました。ペッチャブリー県産のパームシュガーと卵とココナッツミルクをたっぷりと加えて焼き上げたカノムモーケンを販売したところ、ペッチャブリー県のお菓子として人気が高まり、現在タイではよく知られたお菓子となりました。


県名 ペッチャブリー
品目 カスダートプリン
名称 カノムモーケン・ムアン・ペッチ(ムアン・ペッチ・カスタードプディング)
Kanom Mor Kaeng Muang Petch (Mueng Petch Custard Pudding)
登録番号 GI56100049
登録日 2009年4月1日

ラーチャブリー県

バンカーパイナップル

バンカーパイナップルはパッタビアの品種です。ジューシーで甘みがあり、舌に刺激がなく、香りがよく、果肉はきめが細かくて厚く、果皮は薄く、皮をむくと果皮と一緒に実が取れます。バンカーパイナップルは、ラーチャブリーリ県の4つの地区、チョムブエン、パークトー、スアンプーン,バンカーで栽培されています。
バンカーパイナップルの栽培地域は山地と高原で、9月から11月にかけて雨量が多くなります。麓や谷間部の気候は冬は非常に寒く、土壌は砂壌土が多く、水はけが良いです。土壌のほとんどは砂質ロームで、水はけの良い土壌です。このため、はっきりとした味で、品質の良いパイナップルができます。


県名 ラーチャブリー
品目 果物
名称 サッパロット・バンカー(バンカーパイナップル)
Sab Pa Rod Ban Kha (Ban Kha Pineapple)
登録番号 GI59100086
登録日 2015年4月28日

ラーチャブリーアロマココナッツ

ラーチャブリ・アロマティック・ココナッツは小型ココナッツの品種で、地元ではムー・シー・キャオと呼ばれています。ココナッツの底は丸い形をしていて、果肉は二重になっています。果汁は甘く、パンダンのような香りがします。ラーチャブリー県の7つの地区ダムヌン・サドゥアク、ワット・プレン、バン・ポン、ムアン・ラーチャブリー、バン・ペー、パク・トー、プタラムで栽培されています。
ラーチャブリー・アロマティック・ココナッツは、ムー・シー・キャオ小型品種を突然変異させた品種です。プランテーションエリアは平地と低地から成り、この地域の土壌は肥沃なロームと泥質ロームです。年間を通して雨量は1,500~2,000ミリリットル以下で、平均気温は35度です。これらの要因により、ラーチャブリーアロマティックココナッツは甘くて香りが良いのです。


県名 ラーチャブリー
品目 果物
名称 マプラオ・ナム・ホム・ラーチャブリー(ラーチャブリーアロマココナッツ)
Ma Praw Nam Hom Ratchaburi (Ratchaburi Aromatic Coconut)
登録番号 GI60100097
登録日 2015年12月29日

バンチャーンチリ


プリックバンチャーンはカイエンペッパーと同種の地元品種の唐辛子です。唐辛子は根元が大きく、先端が先細りで、肉厚です。また、種子が少なく、本物の香りがあり、皮はつやつやしています。未熟なものは緑色が濃く、熟すと赤くなり、どちらもまろやかな辛味がします。乾燥させた唐辛子は光沢のある濃い赤色をしています。バンチャン唐辛子は、サムットソンクラーム県のアンパワー郡やバンコンティ郡、ラーチャブリー県のダムヌーンサドゥアク郡で栽培されています。
鮮やかな色、まろやかな辛さから王室御用達の唐辛子です。
プリックバンチャーンの栽培地は、過去に海や川の土砂が堆積してできた砂質粘土です。そのため、農家では尾根耕起技術を用いて効率的な灌漑システムを作り、肉厚でマイルドな辛さのバンチャン唐辛子を生産しています。


県名 ラーチャブリー
品目 唐辛子
名称 プリックバンチャーン (バンチャーンチリ)
Prik Bang Chang (Bang Chang Chili)
登録番号 GI59100081
登録日 2015年6月08日

ロッブリー県

タ・ルン・サントル

クラトン・タルンは、丸くて平らな形をしたサントルです。皮は薄く締まっていて、ベルベットのように短い柔らかい毛があります。果肉は乾燥していて柔らかく、甘みがあり、渋みはありません。ロッブリー県のタルン郡、ギウライ郡、ポーカオトン郡の3つの地域で栽培しています。
クラトン・タルンの栽培地域は、ロッブリー川が流れる高原地帯です。この土地は、サントルの栽培に適した砂質ロームである「ナム・ライ・サイ・ムーン」と呼ばれる肥沃な土地です。北東モンスーンの影響を受けた熱帯気候の影響を受け、クラトン・タルンは特徴あるサントルになりました。


県名 ロッブリー
品目 果物
名称 クラトン・タルン(タ・ルン・サントル)
Kra Thon Ta-Lung (Ta Lung Santol)
登録番号 GI61100109
登録日 2016年9月27日

サムットプラカーン県

クン・バン・クラチャウ・ナム・ドークマイマンゴー

マムアン・ナム・ドークマイ ・クン・バン・クラチャウはサムットプラカーン県で栽培されるマンゴーで、プラプラデーン種やキアオヌァン種があります。塾した果皮は黄緑色で、実に袋を掛けると果皮は黄色に色づきます。果肉は橙黄色で種が小さく爽やかな甘みとやわらかい肉質が特徴です。
クン・バン・クラチャウ集落は広い流域を持つ大きな川とチャオプラヤー川が海と合流する河口に位置し、ここは、川を流れてきた真水(淡水)と海の塩水と汽水が複雑混合状態になっています。熱帯性気候の国には見渡す限りに緑が広がるクン・バン・クラチャウ名産のマムアン・ナム・ドークマイの味は甘くて美味しいです。


県名 サムットプラカーン
品目 果物
名称 マムアン・ナム・ドークマイ ・クン・バン・クラチャウ(クン・バン・クラチャウ・ナム・ドークマイマンゴ)
Ma Muang Nam Dok mai Khung bang Kachao (Khun bang Kachao nam Dok Mai mango)
登録番号 GI57100064
登録日 2013年6月12日

サムットソンクラーム県

サムットソンクラーム・コム・ライチ

リンチー(ライチ)・コム・サムットソンクラームはサムットソンクラーム県で栽培されるコム種のライチです。コクのある濃い風味と強い甘さが魅力です。濃いピンク色の硬い皮の中には白い半透明の果肉が詰まっており食べ応えもあります。
サムットソンクラーム県の土地は平地です。県の中央にはメークロン川が流れています。サムットソンクラーム県の地域はほとんどが沿岸平野で川や河川に繋がる運河の建設も広く行われています。土壌pHが弱酸性から中性付近でライチの生育に適しています。肥沃な土壌であり、そこにライチの栽培に適しており、他の産地より美味しいです。


県名 サムットソンクラーム
品目 果物
名称 リンチー・コム・サムットソンクラーム(サムットソンクラーム・コム・ライチ)
Lin Chee Kom Samut Songkhram (Samut Songkhram Kom Lychee)
登録番号 GI55100043
登録日 2008年3月10日

サムットソンクラーム・カウヤイ・ポメロ

ソムオー(ザボン)・カウヤイ・サムットソンクラームはサムットソンクラーム県で栽培されるカウヤイ種のザボンです。新種のザボンは収穫した後長く保存できるよう改良され、皮は厚く、小さい実の中に真っ白い身がずっしり詰まっていて、瑞々しく、プチプチとした食感と、甘酸っぱさやほろ苦さもある独特の味わいが特徴です。
サムットソンクラーム県の中央には平坦な土地がありメークロン川が流れ、塩水、汽水、淡水、そして熱帯雨林の3つの水で構成される都市です。そのため、多くの野菜や果物 の栽培に最適です。


県名 サムットソンクラーム
品目 果物
名称 ソムオー・カウヤイ・サムットソンクラーム(サムットソンクラーム・カウヤイ・ポメロ)
Som O Khaw Yai Samut Songkhram (Samut Songkhram Khaw Yai Pomelo)
登録番号 GI55100045
登録日 2010年3月19日

サムットサーコーン県

バンフェオ アロマココナッツ

バンフェオ アロマココナッツは、短いココナッツの品種です。果実は楕円形。猿の頭のような形をしています。底には緑色の皮には3つの裂片があります。果肉は柔らかく、ねっとり食感、果汁は甘く、パンダンのような香りがします。サムットサーコーン県のバンパオ郡、クラトゥムバーン郡、サムットサコン郡で栽培されています。
サムットサーコーン県の地形は、海からの湿気の影響を受けた沿岸平野です。海水にはココナッツに必要な栄養素も含まれており、この地域の土壌はカリウムラジカルを含む泥土です。これらはココナッツの糖分や脂肪を作るのに重要な栄養素です。これらの要因により、バンフェオアロマティックココナッツは甘くて香りの良いココナッツになっています。


県名 サムットサーコーン
品目 ココナッツ
名称 マプラオ・ナムホム・バンペオ(バンフェオ アロマココナッツ)
(Ma Praw Nam Hom banphaeo(Banphaeo Aromatic Coconut
登録番号 GI61100110
登録日 2017年7月26日

サラブリー県

サオハイ・ジェック・チューイ・ライス

ジェック・チューイ・サオハイ米はサラブリー県で栽培されるジェック・チューイ種です。
粘りが少なくしっとりしており,お米一粒一粒がふっくらと炊きあがります。カレーや他の料理を入れても、ご飯がドロドロになりません。一晩寝かせても腐りにくいです。
サラブリー県の地形は、傾斜地、平地、盆地となっており、雨季の間に年一回、ジェック・チューイ・サオハイ米を栽培することができます。この地域の田んぼは比較的平坦です。土壌は沖積土で水はけが悪く、土壌表面の水の流れが遅い特徴があります。


県名 サラブリー
品目 タイ米
名称 カオ・ジェック・チューイ・サオハイ(サオハイ・ジェック・チューイ・ライス)
Khao Jek Chuey Sao hai (Sao Hai Jek Chuey Rice)
登録番号 GI52100024
登録日 2007年2月5日

スパンブリー県

スパン・ウォーターチェスナッツ

スパン・ウォーターチェスナッツは中国のシログワイの品種です。玉ねぎのような形をしていて、ナッツのような甘みがあり、果肉がしっかりしていて、白い色をしていて、歯ごたえがあります。スパンブリー県のアムプームアン郡とシープラチャン郡で栽培されています。
スパンブリー県のアムプームアン郡とシープラチャン郡の土壌はサラブリーとサラブリー高塩酸塩土壌シリーズで、表層は粘土、底層は粘土または砂質粘土です。それは水の堆積物から構築され、非常に低いレベルに位置しています。この土壌シリーズは水の貯蔵能力が高く、カリウムのレベルが高く、中程度の肥沃度を持っています。これらの要因により、スパン・ウォーターチェスナッツは大きくて、果肉がしっかりしていて、本格的な味になります。


県名 スパンブリー
品目 野菜
名称 ヘウシュパン (スパン・ウォーターチェスナッツ)
Haew Suphan(Suphan Water Chestnut
登録番号 GI60100098
登録日 2016年1月6日

アユタヤ県

バンマイサポディラ


バンマイ・サポディラはマコックの品種で、梅のような楕円形で、皮は薄く茶色で、果肉はしっかりとしていてきめが細かく、歯ごたえがあり、甘くて香りが良いです。アユタヤ県のマハーラット郡、バンマイ郡、タートー郡、バンクァン郡で栽培されています。
100年以上もの間、バンマイ郡ではサポディラの栽培が続けられてきました。この地域の地形は水の流れが良い肥沃な盆地です。チャオプラヤー川は長年にわたって沖積土と水の流れをもたらし、その後、バンケオ運河に沿って新しい土地になります。適切な温度により、バンマイサポディラは甘くて爽やかな香りが特徴です。

県名 アユタヤ
品目 プラム
名称 ラムートバンマイ (バンマイサポディラ)
Lamut Banmai(Banmai Sapodilla)
登録番号 GI61100101
登録日 2016年9月29日

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